大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于做饭的佐料都有什么 地域特色菜的问题,于是小编就整理了2个相关介绍做饭的佐料都有什么 地域特色菜的解答,让我们一起看看吧。
中国八大菜系:鲁、川、苏、浙、粤、湘、闽、徽。
鲁菜的形成和发展与由山东地区的文化历史、地理环境、经济条件和习俗尚好有关。
鲁菜菜系是由济南,青岛和胶东部分地方风味组成。味浓厚、嗜葱蒜,尤以烹制海鲜,汤菜和各种动物内脏为长。
四川菜系有成都、重庆两个流派。以味多、味广、味厚、味浓著称。
江苏菜系是由扬州、苏州、南京地方菜发展而成。烹调技艺以炖、焖、煨著称;重视调汤,保持原汁。
很高兴能回答这个问题,就我个人的理解而言,从中国是个多民族国家来看,乱炖似乎从某一方面表现出民族的大融合,体现出了中国人民包容、有容乃大的性格和追求,缩小到地区乃至家庭来看,乱炖似乎又是象征着阖家团圆,但实际从营养上来讲,由于每种蔬菜的营养成分不一样,多种蔬菜炖在一起也有利于营养的吸收,再从传统的中医学来看,许多中国传统的调料在某一方面亦可以当作中药,而中国又比较讲究食疗,乱炖更有利于食材中医效果的发挥。
历史层面去看待“乱炖”,在古时候缺衣少食的情况之下,底层贫困人民就地取材,没有多余的锅碗瓢盆,这种将不同种类的蔬菜炖在一起的做法,减少了锅具的使用,更加简便。因为“乱炖”没有非常详尽的历史来源,现在我们知道东北地区炖菜比较多,而东北地区冬季天气寒冷,大锅的炖菜会使人更加暖和,即使吃饭的时间较长,到最后也会留有余温,并且一锅炖的做菜方式也更节约柴火。
你好,我是瞎鼓捣美食的小明,我个人觉得用乱炖形容不合适。中国饮食有明显的地域特色,各地因为各自的生活环境、天气等因素,各地食物的配料都有不同的差异。
举个例子吧,我和我媳妇都是甘肃人。我是甘肃陇南人。她是甘肃张掖人。我们两地的饮食差异就特别大。
因为我们那边有山有水,俗称陇上小江南。而且属于陕西四川甘肃三省交界处,所以我们那边饮食的口味就是油重盐咸,口味比较重。同时按地理环境利于长油菜,我们吃的菜籽油。我常形容我们老家饮食口味是吃的陕西的面,四川的味。
我媳妇他们家吃的是胡麻油,因为风***较大,气候比较干燥,所以平常饮食多以清淡为主,平常饮食调料也比较少。多是清淡口。
再像我了解的,陕西黄土高原地区常吃油泼面,饼子这些食物。宝鸡等地区就吃酸辣口味的岐山臊子面这些。
所以我觉得呀,各地的饮食也是遵循一种因地制宜的发展形式。以上就是我的回答了,谢谢
配料配菜的作用相辅相成,色香味型提升一个档次,还能满足多口味的人群一起品尝,甚至有的配菜比主菜更吸引人,比如豆腐西红柿焖鱼,豆腐比鱼还受欢迎,豆腐吸收了鱼香汁水。
能够参与你的问答,非常的荣幸!作为一个重庆人,我就聊聊咱们重庆的“毛血旺”吧,这应该比较符合题主的题意。
关于“毛血旺”的传说有很多版本,可以确定的是它始源于民国抗战时候的重庆,创作者是咱们最低层的“芸芸众生”,这就是一种文化,被广而传之的特定时期、特定地域的“食文化”。解放前的重庆,物资贫乏,吃的选择性非常有限而杂乱,面对林林总总的难以单独烹制,而又口感欠佳的食材,如何让它们即节省又有食欲的出现在咱们的饭桌?智慧的重庆人就创造了“毛血旺”,扔一把干[_a***_],洒一把花椒,熬上一锅碎骨汤。无聊的猪红、发呆的豆芽、自暴自弃的葱子蒜苗、没人搭理的猪下水……统统下锅欢腾吧,再来一把盐巴让尔等滋味从生。把一个“毛”字,挥发得淋漓尽致。配上二两老酒,一碗糙米熟饭,让简约的小屋里,昏暗如许的豆灯下,充盈着满足的欢歌笑语。重庆地处西南,四季湿气泛滥,花椒、辣椒应运而生,此二物除湿、活血、旺人气。重庆植被茂盛,土地肥沃,虽经多年战乱,大地母亲仍用源源不断的瓜果蔬菜、长江鱼虾,孕育着千千万万的重庆人。“毛血旺”是抗战时期,重庆人在艰难岁月里,勤劳与智慧的写照;是“乱炖”家族里的袍哥,是“美食之都”的浪漫史诗!
现在的“毛血旺”用料更加讲究和丰富了,已经成为全国人民饭桌上的“宠儿”。“毛血旺”的传说和传承,只是“食在重庆”一千零一夜的一页,还有更多的“美食”篇章等待你们去翻阅。我们的重庆火锅可以不看了,那么“邮享鲫鱼”、“歌乐山辣子鸡”、“璧山水煮兔”、“江津酸菜鱼”……又如何呢?都是有故事的哦!
到此,以上就是小编对于做饭的佐料都有什么 地域特色菜的问题就介绍到这了,希望介绍关于做饭的佐料都有什么 地域特色菜的2点解答对大家有用。
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